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Informationen zur
2-jährigen Berufsfachschule

Bereich Ernährung und Gesundheit,
Profil Hauswirtschaft und Ernährung (2BFH)

Aufnahmebedingungen

Hauptschulabschluss*) oder Abschlusszeugnis des Berufseinstiegsjahres

oder

Versetzungszeugnis in die Klasse 10 einer Realschule oder eines Gymnasiums (G9) oder das Versetzungszeugnis in die Klasse 9 (G8)

oder

sofern eine Versetzung nicht erfolgen konnte: Abgangszeugnis der Realschule nach Klasse 9 oder des Gymnasiums (G9) oder nach dem Besuch der Klasse 8 des Gymnasiums (G8), wobei jeweils in den Fächern in Deutsch, Englisch und Mathematik ein Durchschnitt von mind. 4,0 erreicht sein muss und in höchstens einem dieser Fächer die Note „mangelhaft“ erteilt sein darf

oder

dem Nachweis eines o. g. gleichwertigen Bildungsstandes.

*) Auch ein Wechsel nach der 8. Klasse einer Haupt- oder Werkrealschule ist möglich, wenn im Versetzungszeugnis in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik jeweils mindestens die Note „befriedigend“ erzielt wurde.

Ausbildungsziel (Fachschulreife = Mittlere Reife)

  • Vorbereitung für Berufsausbildungen im hauswirtschaftlichen und sozialpädagogischen Bereich,
    z. B. Erzieher/ Erzieherin, Diätassistent/ Diätassistentin, Dorfhelfer/ Dorfhelferin, hauswirtschaftlicher Betriebsleiter/ hauswirtschaftliche Betriebsleiterin.
  • Erfüllung der Berufsschulpflicht, wenn kein Ausbildungsvertrag abgeschlossen wird.
  • Möglichkeiten für alle Berufsausbildungen, die auf der Fachschulreife aufbauen.
  • Übertritt in ein berufliches Gymnasium bei mindestens „befriedigenden“ Noten in den Hauptfächern Deutsch, Mathematik und Englisch, Abschluss: allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife.
  • Eintritt in ein zweijähriges oder dreijähriges Berufskolleg mit Zusatzprogramm, Abschluss: Fachhochschulreife.
  • Anrechnung als 1. Ausbildungsjahr in der Berufsausbildung zum Hauswirtschafter/ zur Hauswirtschafterin möglich.

Kosten

  • Für den Besuch der 2-jährigen Berufsfachschule besteht Schulgeldfreiheit.
  • Lernmittelfreiheit wird grundsätzlich gewährt.
  • Fahrtkosten werden bis auf den Eigenanteil gewährt.
  • Weitere Kosten können durch Klassenfahrten oder Landschulheimaufenthalte entstehen.
  • In den Fächern Nahrungszubereitung und Textilarbeit und Werken müssen anteilig Materialkosten übernommen werden.

Probezeit

Für das 1. Schulhalbjahr besteht eine Probezeit.

Aufnahmeantrag

  • Anmeldeformular (siehe hier)
  • Lebenslauf in tabellarischer Form
  • Kopie des letzten Halbjahreszeugnisses (über die Aufnahme entscheidet jedoch das Abschlusszeugnis)
  • Erklärung, an welche Berufsfachschule ebenfalls ein Aufnahmeantrag gerichtet wurde bzw. an welcher Berufsfachschule bereits an einem Aufnahmeverfahren teilgenommen wurde

Erfüllen mehr Bewerber die Aufnahmevoraussetzungen als Schulplätze vorhanden sind, findet ein Auswahlverfahren statt.

Stundentafel

1Pflichtbereich1. Jahr2. Jahr
1.1Allgemeiner Bereich1717
 Religionslehre21
 Deutsch1)32
 Englisch1)34
 Geschichte mit Gemeinschaftskunde22
 Sport22
 Mathematik1)34
 Biologie oder Physik oder Chemie22
1.2Profilbereich1111
 Fachtheorie und -praxis  
 Berufsfachliche und berufspraktische Kompetenz1)  
 mit Projektkompetenz  
 Unterricht in Lernfeldern,
z. B. Ernährungsbewusstsein entwickeln
und bei Nahrungszubereitung berücksichtigen,
Verbraucherbewusstsein entwickeln und Verantwortung übernehmen

1) Hauptfach mit schriftlicher Abschlussprüfung
  
    
2Wahlpflichtbereich44
2.1Betriebspraktikum
2.2Ergänzender Unterricht
z. B. Textverarbeitung, berufliches Vertiefungsfach,
weiteres naturwissenschaftliches Fach
2.3Stützunterricht  
 z. B. Deutsch, Englisch, Mathematik
  
3Wahlbereich  
 Gesamtstunden pro Woche3232

Lehrpläne der zweijährigen zur Prüfung der Fachschulreife führende Berufsfachschule (2BFS)

Anmeldetermin

Bis jeweils 1. März

Rückantwort erhalten Sie laut Schulgesetz zwischen dem 20. und 25. März.

Informations-Tag jedes Schuljahr im Februar

Persönliche Beratung nach Terminvereinbarung im Sekretariat der Helene-Weber-Schule