Gastroservice der Kl. BEJ1

19. Dezember 2011

 

Die „Gasthäuser“ der Kl. BEJ1 laden zum Gastroservice ein

 

Am 21. Dezember 2011 präsentierten die vier Restaurants im Rahmen des Faches Gastroservice ihren Gästen zum ersten Mal ihr fachliches Können.

 

Die beiden Gasthäuser Gasthaus zum Schaf und Gasthaus Engel bereiteten für ihre Gäste ein 4-Gänge-Menü zu; die Schüler/-innen der Gasthäuser Manhattan und Schwarzer Adler sorgten für ein angenehmes Ambiente im “Lokal” durch ihre passenden Tisch- und Raumdekorationen. Auch das Wohl der Gäste lag in ihrer Hand. Sie übernahmen den Service und bewirteten die Gäste.

  Gastroservice der Kl. BEJ1

Menüfolge: Rote-Bete-Suppe an Wasabischaum, Putenröllchen mit Schafskäse gefüllt, ungarisches Kartoffel-Gratin, Bunter Wintersalat mit Chicorée, Zweierlei Waffelvarianten an Gewürzzwetschgen und Vanilleschaum

 

Beim zweiten Servicetermin am 18. Januar 2012 tauschten die vier Gesthäuser die Aufgabenbereiche. Den Gästen wurde folgendes Menü aufgetischt: Gemüsesuppe, Geflügelcurry mit Kokosreis, Feldsalat mit Knoblauchcroutons, Mousse au Chocolate mit Gewürzbirnengarnitur.

Infos zum Fach Gastroservice:

GastroService wird im fachpraktischen Unterricht im Rahmen der Berufsvorbereitung fächerübergreifend durchgeführt. Während des Schuljahres lernen die Schüler und Schülerinnen das fachliche “Know how”; dazu gehören neben dem sachgerechten Vor- und Zubereiten von Speisen, auch organisatorische Arbeiten wie die Herstellung eines mehrgängigen Menüs mithilfe einer Arbeits- und Zeiteinteilung planen und die Kosten eines Menüs berechnen. Die Schüler und Schülerinnen üben den Umgang mit Gästen, das Beherrschen der Servierregeln ist dabei ganz wichtig, Kenntnisse in Wäschepflege (Tischwäsche) eingeschlossen. Gestalterische Regeln für Auswahl und Herstellung der Tisch- und Raumdekoration nach versch. Gesichtspunkten werden erlernt. Neben dem Aneignen der fachlichen Kenntnisse werden auch soziale Kompetenzen eingeübt.
 
Bericht einer Schülerin:
Von uns SchülerInnen bilden 3 – 4 ein Team. Jedes Team führt über ein Schuljahr ein Restaurant. Mehrmals während des Schuljahres bietet jedes Team 4 – 6 Gästen ein vollständiges Menü an.
 
Im Fach Computeranwendung entwickeln wir am Schuljahresanfang ein Logo mit unserem Gasthausnamen und gestalten ein Werbeplakat als Info und für die Gästeanmeldung. Auch Namenschilder gehören dazu – so kann ein Gast uns ansprechen. Schürzen für die Arbeit in der Küche und im Service nähen wir im Fach Textilarbeit. Im Team wählen wir für jeden GastroService ein mehrgängies Menü aus. Anschließend erfolgt die schriftliche Planung: es wird ein Arbeits- und Zeitplan erstellt sowie eine Einkaufsliste mit Preisberechnung.
 
Damit sich unsere Gäste bei uns wohl fühlen, legen wir großen Wert auf eine ansprechende Tisch- und Raumdekoration. Unsere Fachlehrerinnen Frau Restle und Frau Graf-Serr unterstützen uns bei der schriftlichen Ausarbeitung und praktischen Durchführung.

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19. Dezember 2011

BEJ