Am 2. Februar 2017 bietet das Restaurant GAUMENFREUDE erstmalig in seinem gleichnamigen Gasthaus für 30 Gäste (Schüler, Lehrer, Schulangestellte des Berufsschulzentrums und interessierte Eltern, Geschwister) ein 3-Gänge-Menü als Mittagessen an.
Im Restaurant GAUMENFREUDE wird gesunde, vollwertige Kost, frisch und nährstoffschonend zubereitet. Der Zusatz “aus der Region” soll hervorheben, dass Wert auf Nachhaltigkeit gelegt wird. So werden beispielsweise beim Einkauf von Lebensmitteln bevorzugt saisonale und regionale Produkte in guter Qualität ausgewählt.
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NEUERÖFFNUNG!
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Führen einer GastroService-Firma beinhaltet viele Aufgaben:
- Werbung machen mit Flyer, auf Werbewänden, PC-Plakaten und Durchsagen im Schulhaus
- Verwaltungsarbeiten mit selbsterstellten Listen und Formalen, Preisberechnung eines 3-Gänge-Menüs, Kassenführung in Excel
- BON-Verkauf organisieren und durchführen sowie Kommunikation mit Kunden
- Menüauswahl, Einkaufslisten schreiben, Arbeits- und Zeitpläne für Essenszubereitung und Service-Tätigkeiten erstellen
- Menü zubereiten
- Service-Arbeiten wie Raum-, Tisch- und Servicewäsche vorbereiten, Restaurant einrichten, Tisch- und Raumdeko planen, herstellen und Gasthaus dekorieren, Gästebedienung
- Eigen- und Teamreflexionen zur Optimierung der durchgeführten Tätigkeiten
- Dokumentation des gesamten GastroServices
- Präsentation von GastroService-Inhalten vor Publikum
- Fachgespräche mit den Lehrerinnen mit Reflexion der einzelnen Tätigkeiten
Das Prinzip der vollständigen Handlung wird durch praktisches Tun in beiden Schuljahren gewinnbringend trainiert und die überfachlichen Kompetenzen wie Teamfähigkeit, selbständiges und verantwortungsbewusstes Arbeiten, Organisationsfähigkeit, Zuverlässigkeit, Durchhaltenvermögen und wertschätzender Umgang mit Gästen und Lebensmitteln werden bei den Schüler/innen deutlich sichtbar gestärkt. Die häufigen Reflexionsphasen sind hier als besonderes Kriterium zu nennen.
Inge Fink-Spöri,
Lehrerin für Projektarbeit,
Individueller Förderung
und Textverarbeitung
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