Pausenverkauf der Kl. 2BFH2 unter Berücksichtigung der 4 Dimensionen der Nachhaltigkeit

16. März 2012

 

 

Dienstag, 06.03., 20.03. und 27.03.2012

09:05 – 09:20 Uhr, Foyer Neubau

 

 

Verkauf 27.03.2012:


  • Schokomuffins, 0,90 €
  • Wurstseelen, 1,50 €
  • Gemüsequiche, 1,00 €
  • Apfel- und Orangensaft, Mineralwasser, Glas 0,50 €


   

Der Pausenverkauf wird im Unterricht des Faches „Berufspraktische und berufsfachliche Kompetenz“ durchgeführt. Ziel dieses Projekts ist es, die im Lernfeld vermittelten Kenntnisse im Bereich Hauswirtschaft, Ernährung, Gestaltung und Mathematik durch die praktischen Tätigkeiten als Dienstleister verständlicher zu machen und zu vertiefen.

Nachhaltig einkaufen, zubereiten und verkaufen – unter diesem Aspekt planen und führen die Schülerinnen der Kl. 2BFH2 ihren Pausenverkauf durch und bieten Speisen aus regionalen und saisonalen Produkten an.
– Definition Nachhaltigkeit –   – Definition Nachhaltige Ernährung
Der Begriff wurde erstmals in der Forstwirtschaft verwendet: Danach soll nur soviel Holz aus dem Wald entnommen werden, wie in dem jeweiligen Gebiet nachwachsen kann. Heute wird der Begriff in vielen Zusammenhängen genutzt. Nachhaltigkeit bedeutet “anhaltend”, “lange nachwirkend” und “dauernd” mit dem Ziel “weiter zu wirken”.
Textauszug aus: www.umweltlexikon-online.de

 

Bei den Entwicklungen in der Nachhaltigkeitsthematik, besonders in der ökologischen Landwirtschaft und des Hungers auf der Welt, entstand eine Diskussion in der Ernährungswissenschaft zur Nachhaltigen Ernährungsweise […] 

 

Neben den drei Säulen der Nachhaltigkeit und den drei Zielen der Nachhaltigen Entwicklung, ist die Gesundheit als vierte Dimension erstmals gleichrangig integriert. Die Dimensionen und Ansprüche in diesen Konzeptionen beziehen sich auf das gesamte Ernährungssystem.

   

Nähere Infos: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V./Pressemappe

 

 

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16. März 2012